«Намерение Газпрома резко прервать многолетние отношения с Евросоюзом, если европейцы не начнут в срочном порядке строить газопроводы, чтобы принимать российский газ на турецко-греческой границе, лишены экономического смысла и вызывают удивление. Это политический блеф», — сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович также выразил недоумение по поводу заявления главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Принуждая европейские компании к покупке российского газа на границе Турции вместо того, чтобы транспортировать его через территорию Украины, Россия пытается заставить европейцев отказаться от надежного, безупречно работающего газотранспортного маршрута и инвестировать миллиарды долларов в строительство нового. Эти затраты неминуемо будут переложены на европейских потребителей. Кроме того, увеличатся технические риски, так как подводный маршрут менее надежен, чем наземный. Никаких дополнительных преимуществ для Европы это предложение не дает.

За прошедший год Нафтогаз доказал надежность газотранспортной системы Украины и свою способность гарантировать поставки газа для европейских потребителей даже в условиях российской агрессии на территории страны. Ни одна европейская компания, получающая российский газ через Украину, не предъявляла претензий на качество работы Нафтогаза.

Компания четко соблюдает брюссельские договоренности, направленные на обеспечение стабильности поставок российского газа через Украину в страны ЕС.

Нафтогаз увеличил свою прозрачность, ежедневно публикуя остатки газа в подземных газохранилищах на странице организации «Gas Infrastructure Europe». Также на веб-сайте Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) ежедневно публикуется информация о движении газа на входе и выходе из газотранспортной системы Украины на всех 18 газоизмерительных станциях на восточной и западной границе страны. Кроме того, Украина попросила ЕС направить своих представителей на газоизмерительные станции для мониторинга газовых потоков, и это предложение было одобрено ЕС.

Технические возможности транзитной системы Украины не имеют аналогов для транспортировки российского газа в ЕС. ЕБРР и МФК недавно одобрили выделение кредита, который позволит повысить эффективность работы системы и сделать ее еще более надежной.