Официальный Берлин не изменил отношения к проекту «Северный поток-2», несмотря на все то, что происходит в России.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, заявил в понедельник на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

«Вы знаете позицию федерального правительства: она не изменилась», - сказал дипломат и напомнил, что проект осуществляется на европейских правовых принципах, регулировании, которое было утверждено в апреле 2019 года.

Бургер заверил, что глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас находится в постоянном и очень тесном диалоге со своими коллегами, в частности, с французским министром, телефонные разговоры проходят еженедельно, во время которых стороны обсуждают, в том числе, и вопрос проекта «Северный поток-2».

В прошлый понедельник главы МИД ЕС обсуждали возможную реакцию, включая возможность санкций, в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками и договорились продолжать наблюдать за развитием событий, напомнил Бургер. Как известно, решение относительно включения проекта газопровода в перечень санкций принято не было. То, что раньше несколько европейских партнеров предлагали остановить его, «не новость», отметил представитель МИД.

Ранее в этот день СМИ сообщили, что государственный секретарь правительства Франции по делам Европы Клемент Бон призвал Германию остановить проект газопровода «Северный поток-2». Он также отметил, что санкции против РФ в связи с делом Навального являются «недостаточными».

Немецкое правительство, заявила со своей стороны его пресс-секретарь Мартина Фитц, внимательно и с обеспокоенностью следит за развитием ситуации в России, где в минувшие выходные вновь задержали большое количество демонстрантов, а также журналистов, освещавших акции протеста. Берлин требует освобождения этих людей и Навального, прекращения насилия, обеспечения прав на мирные демонстрации и тщательного расследования нападения на Навального с помощью боевого отравляющего вещества группы «Новичок». «Действия российских силовиков против мирных демонстрантов являются очередным примером чрезвычайно проблематичного обращения с инакомыслящими в РФ», - отметила пресс-секретарь. Все это идет вразрез с принципами ОБСЕ и Совета Европы, акцентировала она. Запрет на проведение акций не является автоматическим оправданием насилия со стороны силовиков, подчеркнула Фитц.