Стокгольмский арбитраж, где в настоящее время рассматриваются взаимные иски "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", отправил компаниям запросы для возможности установления промежуточной цены на газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Насколько мне известно, уже есть запрос к "Газпрому", чтобы они срочно предоставили материалы своих предложений относительно промежуточного решения", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Ю.Продан также сообщил, что промежуточное решение по цене на газ может быть принято в течение одного месяца.

"Суд на сегодняшний день уже начал работать и начал задавать сторонам определенные вопросы в этом направлении… Арбитражный суд исходит из того, что возникла чрезвычайная ситуация, связанная с тем, что идет зима и каждая из сторон может понести расходы. Поэтому он и дает, находит какое-то промежуточное решение ", - добавил министр.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 6 октября заявил, что временную цену российского газа для Украины в случае провала трехсторонних газовых переговоров определит Стокгольмский арбитраж. "Мы подали специальный отдельный иск в рамках общей процедуры. Суд на протяжении месяца, если мы не договоримся в трехстороннем формате, сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа", - сказал он.

По словам премьера, такое решение суда, по сути, является обеспечительной мерой и в ее принятии заинтересована Европа. В то же время он не уточнил, с какого времени начинается отчет месячного срока, в течение которого суд определит временную цену.

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года, что даст Украине возможность получать российский газ по "промежуточной" цене.