Газопровод "Северный поток – 2" (Nord Stream 2) не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза. Об этом заявил член Европейской комиссии (ЕК) по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете.

"Северный поток" – это не PCI (проекты общего интереса ЕС – Ред.)", – сказал Каньете, представляя третий доклад о состоянии Энергетического союза ЕС.

По словам члена ЕК, чтобы инфраструктура была включена в список PCI, она должна быть крайне необходимой для снабжения ЕС, чего в Брюсселе не наблюдают относительно "Северного потока – 2".

Каньете также выразил сомнения в коммерческом характере проекта, подозревая политические мотивы. При этом член ЕК признал перспективу увеличения газового импорта в ЕС.

"Внедрение энергоэффективности при отоплении зданий сократит потребление газа, но тем временем европейское производство газа будет снижаться. Иными словами, уровень импорта продолжит повышаться. Мы будем нуждаться в газе, но мы хотим создать необходимые инфраструктуры, чтобы обеспечить безопасность газоснабжения", – объяснил Каньете.

Он настаивал на развитии сети интерконнекторов и реверсных подач газа, выразив надежду, что в будущих европейских бюджетах для этого будут предусматриваться средства.

Напомним, как заявил главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, начало строительства трубопровода Nord Stream 2 будет отложено из-за возражений со стороны Дании – страна готовит законодательные поправки, которые закрывают для проекта ее территориальные воды.

Ранее Еврокомиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.

При этом глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал Украине "забыть о "Северном потоке-2" и обеспечить сохранение транзита газа по территории страны с помощью реформирования ГТС и "Нафтогаза".


Как известно, к реализации проекта Nord Stream 2 стоимостью почти 10 млрд евро российский "Газпром" и его партнеры планировали приступить в апреле 2018 года. Предполагалось, что строительство завершится к концу 2019 года.

__delfi.lt_03Карта: Delfi.lt

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.