Ярослав Винокуров
 
В Еврокомиссии ожидают распространение поправок в газовой директиве ЕС на все газопроводы, ведущие в Европу, в частности на «Северный поток-2». Эти поправки угрожают российскому газопроводу тем, что его мощность будет принудительно снижена вдвое.

Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, передает «Интерфакс».

«Мы пересмотрели газовую директиву, которая сегодня уже действует. Государства-члены (ЕС — ЖКД.) теперь должны отразить ее в национальных законоавствах. Такова наша позиция», — сообщила представитель Еврокомиссии во время брифинга в Брюсселе.

Отметим, что Германия — один из крупнейших сторонников строительства «Северного потока-2». Именно в этой стране заканчивается газопровод и именно она должна определять, по каким правилам этот газопровод использовать.

Новые европейские правила предусматривают, что на «Северный поток-2» должен распространиться европейское энергетическое законодательство. Это означает, что компания, которая эксплуатирует трубопровод не должна быть той же компанией, которая поставляет по нему газ. Таким образом, Газпром должен будет передать поток в управление другой компании, то есть компания потеряет контроль над проектом.

15 апреля Совет ЕС распространил изменения в европейском газовом законодательстве на «Северный поток-2», также это решение поддержали в Европарламенте.

Отметим, что новой газовой директивой предусмотрено, что поставщик газа и компания, которая обеспечивает его транспортировку должны быть обособленными. Иными словами, Газпром должен передать «Северный поток-2» в управление другой, не связанной с ним компании. Сама же эта компания должна давать свободный доступ к трубопроводу не только Газпрому, но и другим компаниям-поставщикам. То есть, Газпром не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

13 февраля стало известно, что правительства стран-членов ЕС и представители Европарламента согласовали изменения в энергетической директиве ЕС, в которых уменьшили препятствия для строительства российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

В МИД Украины сообщили, что принятие такого решения в ЕС означает, что российский газопровод подпадет под европейское право, однако проблемным остается способ соблюдения европейских правил при транспортировке газа через «Северный поток-2».

В Еврокомиссии заявили, что новое газовое законодательство применят к «Северному потоку-2», после чего мощность газопровода будет вдвое меньше, чем планировалось при его проектировании и строительстве.его проектировании и строительстве.