Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович убежден, что Украина должна оставаться важной транзитной страной.

Об этом Шевчович сообщил в письменных ответах на вопросы перед своим визитом в Украину, который состоится 1 марта, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности европейских компаний быть привлеченными к управлению газотранспортной украинской системой, Шевчович сказал:

"Нынешние реформы энергетического сектора преследуют целью также и привлечение (иностранных) инвесторов на энергетический рынок Украины. Украина является и должна оставаться важной транзитной страной; участие европейских компаний может быть интересно в поддержании и укреплении этой роли".

Аналогичную роль для европейских компаний он видит и в будущей приватизации некоторых газовых хранилищ, отметив, что система хранения газа в Украине "является важным и ценным активом для Украины".

Комментируя выполнение странами ЕС третьего энергетического пакета и ситуацию в Словении, где российский "Газпром" блокирует реверс для Украины, вице-президент ЕК констатировал, что принятие и выполнение внутреннего законодательства Энергетического рынка является "важной задачей не только для государств-членов ЕС, но и для всех стран, являющихся членами Энергетического сообщества, включая Украину".

"Реверсные потоки являются важным вкладом в повышение энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об эффективности диверсификации для ЕС в условиях, когда между собой будут соревноваться два российских проекта – Северный и Южный потоки, Шевчович отметил, что диверсификация "является важной задачей Энергетического союза".

"Она подразумевает диверсификацию маршрутов и источников", - уточнил вице-президент ЕК.