В Украине началось проведение реформ, необходимых для создания газового хаба, однако для его окончательного запуска необходимо ввести европейский кодекс работы ГТС и преодолеть ограничения, предусмотренные "газовым соглашением" 2009 года.

Об этом в программе "Ситуация" с Тарасом Березовке на "Прямом" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, для создания хаба в Украине сделано уже немало.

"Были изменены условия работы украинской ГТС для ведения стандартных тарифов "вход-выход". Были введены новые методики расчета стоимости хранения газа. Было введено новое законодательство, которое позволяет хранить газ в режиме транзита (то есть - не растаможивая его), что является одним из ключевых условий работы западных компаний. Были открыты несколько новых интерконнекторов, которые позволяют западным компаниям использовать нашу систему", - отметил он.

Глава НАК отметил устарелость украинского отраслевого законодательства.

"Чего не хватает для окончательного запуска хаба в Украине можно объяснить на простом примере. Представьте себе компьютер. Наша газовая система - это компьютер. У нас очень мощная система, очень хорошее "железо". На английском языке - hardware. Чего нам не хватает - это полноценного, качественного software", - отметил Коболев.

По его словам, в Украине необходимо вводить европейский кодекс работы газотранспортной системы.

"Этот кодекс примерно полгода назад НАК Нафтогаз Украины - мы взяли стандартный европейский, проработали, перевели и передали на рассмотрение регулятору НКРЕКП. Без этого кодекса, без синхронизации правил работы в Украине, с европейским рынком, никакого хаба не может быть ", - подчеркнул Коболев.

Глава НАК отметил, что Украина - не уникальна, и для создания хаба должен создать такой же европейский рынок, как в других европейских странах.

"Важным элементом создания хаба, есть, опять же, завершение процесса транзитного "Стокгольм". Потому что, к сожалению, соглашение Тимошенко с 2009 года наложила на украинскую ГТС определенные ограничения по работе с западными партнерами на точках передачи газа. Эти условия мы обжалуем, и я думаю, мы будем успешны в том, чтобы их убрать. Это второе условие", - резюмировал он.

Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что для создания полноценного газового хаба нужно 10-15 лет.