НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что американские санкции против "Северного потока-2" свидетельствуют о "непоколебимой приверженности США украинской и европейской безопасности". Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в Twitter.

Отмечается, что компания планирует продолжить сотрудничество с американскими и европейскими партнерами по предотвращению завершении строительства "NordStream2".

Накануне новые санкции США против газопровода анонсировал государственный секретарь США Майк Помпео. Он заявил, что Государственный департамент США внес соответствующие изменения в Акт "О противодействии оппонентам Америки через санкции", куда был включен "Северный поток 2" и "Турецкий поток". По словам Помпео, газопроводы – это не коммерческий проекты, а рычаги Кремля для расширения зависимости Европы от российских энергоносителей.

Кроме того, он считает, что построение газопровода бьет по Украине, поскольку перекрывает транзит газа, а США помогают европейцам удовлетворить свои потребности в энергетике.

Напомним, недавно Дания разрешила использовать якорные судна для прокладки "Северного Потока-2". Это решение приняли после запроса компании, учредителем которой является Газпром. В Дании заявили, что строительство пройдет за пределами района, где не рекомендуются якорные стоянки из-за опасности попадания в море ядовитых веществ.