Группа Нафтогаз представила премьер-министру Украины Денису Шмыгалю стратегические направления и проекты добычи природного газа. Участниками обсуждения также стали руководители министерств, других центральных органов власти и народные депутаты Украины.

Группа Нафтогаз работает над наращиванием ресурсной базы за счет разведки новых участков, полученных на конкурсах и аукционах, а также за счет раскрытия потенциала новых проектов.

Группа Нафтогаз, как государственная компания и лидер газодобывающей отрасли Украины, готова реализовывать пилотные проекты в новых направлениях добычи и снижать их риски для всего рынка. В частности, участникам встречи представили перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и Черноморского шельфа.

Однако отрасль нуждается также в решениях со стороны государства — подписании соглашений на распределение продукции, конкурсы по которым были проведены более года назад, внедрении стимулирующей ренты для добычи газа плотных пород, открытии доступа недропользователей к Черноморскому шельфу, а также — к ряду крупных высокопотенциальных площадей на суше. Важно также продлить действие стимулирующей ренты для добычи из традиционных залежей газа и упростить разрешительные процедуры.

«Для Украины собственная газодобыча должна стать основой энергонезависимости. Сегодня у нас есть беспрепятственный доступ к рынку газа ЕС, что также способствует уменьшению импорта энергоносителей. Но на совещаниях у Президента мы неоднократно поднимали вопрос повышения собственной добычи. Надо провести соответствующую разведку, закончить уже частично выполненные разведывательные планы и оперативно начать добычу. Со своей стороны правительство прилагает для этого максимум усилий, рассчитываем также на соответствующие законодательные инициативы народных депутатов. Уверен, совместно нам удастся провести необходимые работы и быстро повысить энергонезависимость Украины», — сообщил Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины.

«У Украины есть перспективы для перехода от стагнации к росту добычи. Но новые направления и проекты, которые могут обеспечить такой результат, несут в себе значительные риски, требуют значительных инвестиций, новых технологий и экспертизы. Мы, как компания, которая защищает интересы Украины, готовы брать на себя ответственность, исследовать и открывать эти возможности для всей отрасли и для страны. Но успешная реализация требует проактивной позиции со стороны государства, нашей совместной работы», — отметил Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

«Увеличивать добычу собственного газа нужно, это ключевое условие для энергонезависимости Украины. Имея профильное образование и работая много лет в добывающих компаниях, я с уверенностью могу сказать, что украинские недра имеют потенциал. В частности, глубокие горизонты уже разрабатываются и государственной и частными компаниями. Профильный комитет Верховной Рады готов поддерживать перечисленные инициативы и участвовать в решении регуляторных вопросов чтобы стимулировать рост украинской добычи», — прокомментировал Олег Семинский, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.