НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины. Меморандум был подписан в присутствии Министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика, Комиссара ЕС по энергетике и климату М.А. Каньете и Министра экономического развития Италии К. Календы.

Среди прочего, документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с законодательством Украины.

В рамках Меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

Украина осуществляет отделение функции оператора газотранспортной системы от Нафтогаза, государственного вертикально-интегрированного холднинга, и выразила заинтересованность в сотрудничестве с опытными западными операторами ГТС по использованию национальной газотранспортной системы в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа».

Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует Стратегии энергетической безопасности ЕС.

Нафтогаз

Нафтогаз Украины – вертикально-интегрированная компания полного цикла, включая разведку, добычу, транспортировку и хранение нефти и газа, а также поставки природного и сжиженного нефтяного газа потребителям. В 2016 году на Группу приходилось 79% совокупной добычи газа в Украине (15,9 млрд куб. м с 20,1 млрд куб. м), 74% импорта газа в Украину (8,2 млрд куб. м с 11,1 млрд куб. м) и 82 млрд куб. м транзита газа в Европу (46% совокупного объема поставок российского газа в Европу). Нафтогаз – единственный акционер Укртрансгаза. Интегрировавшись в европейский рынок, обеспечивая безопасность поставок и конкурентное ценообразование на энергоресурсы и одновременно максимизируя стоимость местных ресурсов, Нафтогаз взял на себя роль локомотива модернизации и профессионализма в энергетическом секторе Украины.

Укртрансгаз

Укртрансгаз – оператор одной из самых мощных систем транспортировки и хранения газа в мире. Мощность ГТС на входе превышает 302 млрд куб. м/год, а на выходе в европейском направлении составляет 31 млрд куб. м. Украинская ГТС связывает системы соседних России, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы. Через них она интегрирована в более широкую европейскую газовую сеть, оставаясь самым коротким и эффективным транзитным маршрутом и важным элементом безопасности поставок в регионе.

Snam

Snam использует и развивает наибольшую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной более 40 000 км), наибольшую инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд куб. м) и один из первых LNG-терминалов, построенных в Европе. Инвестиции Snam по всей Европе направлены на интеграцию сетей европейской энергетической сообщества и продвижения газа как ключевого элемента устойчивой энергетики.

Eustream

Eustream является владельцем и оператором одной из крупнейших транспортных систем в ЕС. Миссия Eustream – транспортировать природный газ в Словакию и через Словакию на рынки Европы. Eustream – давний партнер украинской газотранспортной системы, поскольку имеет с ней непосредственное и двустороннее сообщение.