Результаты анализа, проведенного НАК «Нафтогаз Украины» с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест), свидетельствуют о том, что после интеграции украинского рынка газа в европейский рынок Нафтогаз уже не занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке газа.

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко отмечает: «Как единственный магазин в изолированном населенном пункте теряет монопольное положение когда строятся новые пути сообщения и появляется возможность покупать в других магазинах, так и Нафтогаз потерял свое монопольное положение с интеграцией украинского рынка в европейский.

Построено новое мощное сообщение со Словакией для поставок газа от европейских компаний. Полностью независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают значительную конкуренцию для Нафтогаза.

Положение Нафтогаза на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы Нафтогаз продавал газ по цене выше чем на конкурентном рынке. Или на других худших для покупателей условиях. Отсутствие такой возможности доказывает тот факт, что Нафтогаз не занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке.

Стандартный европейский тест для определения монопольного (доминирующего) положения достаточно прост - может компания удерживать в течение года цену выше хотя бы на 5% цены, которая сложилась в условиях существования значительной конкуренции.

Да, Нафтогаз в соответствии с решениями правительства имеет почти 100% долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газопоставляющим компаниям для удовлетворения потребностей населения. Но это не значит, что Нафтогаз занимает монопольное (доминирующее) положение - потому что если Нафтогаз захочет продавать газ этим компаниям на условиях, худших чем рыночные, то они имеют возможность покупать газ у других продавцов.

Поэтому разговоры о «монопольном» положении Нафтогаза - это в лучшем случае инерция со времен, когда Нафтогаз еще не «прорубил окно в Европу» и не обеспечил значительную конкуренцию на оптовом рынке.

Но, к сожалению, эти разговоры часто являются сознательными манипуляциями, которые активно распространяют те, кто заинтересован в сохранении монополии «облгазсбытов». Это такие дочерние структуры облгазов, которые поставляют газ населению, и которые контролируется преимущественно группой Фирташа. Таким образом они пытаются отвлечь внимание от того факта, что их положение на рынке приводит к недопущению конкуренции в поставках газа населению и ущемлению интересов других участников рынка, которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции».

Для предотвращения распространения манипуляций на тему монополизма Компании Нафтогаз обращается в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть выводы анализа компании. Также Нафтогаз обращается к международным партнерам Украины, в первую очередь, в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой предоставить соответствующую экспертную поддержку.