Сегодня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по большинству важных вопросов в споре с ПАО «Газпром». Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил Нафтогазу компенсацию в размере 4,63 млрд долл. Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около 2,56 млрд долл. с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.


«Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков», – сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Денежные требования Нафтогаза в этом процессе составляли 15 млрд долл. за недопоставку и недоплату по транзитному контракту плюс проценты, в то время как Газпром выдвинул встречные требования на 0,05 млрд долл., исходя из сниженной цены на газ, которую этот же суд установил в мае и декабре 2017 года в арбитражном производстве по контракту купли-продажи газа. Тогда же арбитры отклонили требования Газпрома на более чем 56 млрд долл. согласно положению «бери или плати», которое было признано недействительным. Минимальный годовой объем газа, который Нафтогаз должен покупать в течение 2018-2019 годов, снижен с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, что сэкономит Нафтогазу 21,2 млрд долл.

Решение арбитража по контракту купли-продажи также позволяет Нафтогазу заплатить на 1,8 млрд долл. меньше за газ, приобретенный в 2014 и 2015 годах по сравнению со старой контрактной ценой. По подсчетам Нафтогаза на основе текущих цен пересмотр контрактной цены позволит также сократить расходы на закупку газа в 2018 и 2019 годах более чем на 0,5 млрд долл.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет 125 млрд долл., этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражом.


«Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией», – отметил Коболев.

«Это решение соответствует нашим ожиданиям. Оно означает, что Нафтогаз может успешно развиваться дальше на благо народа Украины», – пояснил главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Арбитражное решение подтвердило юридические обязательства Газпрома относительно поставок по транзитному контракту, что укрепит позиции Нафтогаза в будущем. Транзитный контракт был заключен на период с января 2009 года по 2019 год включительно. Согласованный контрактный объем транзита составляет значительную часть потребностей Европы в газе, поэтому этот контракт имеет большое значение для европейских покупателей и потребителей. Нафтогаз рассчитывает, что транзит в Европу будет продолжаться, как и раньше.

Трибунал не поддержал требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, поданная Нафтогазом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Суд также не удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины – дело украинской власти и не входит в компетенцию Трибунала.

«Теперь надо посмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. Нафтогаз намерен в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», – подчеркнул глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Нафтогаз приложит все усилия, чтобы добросовестно выполнить решение трибунала. Украина есть и будет надежным энергетическим партнером Европы», – добавил он.

Вскоре Нафтогаз предоставит более детальный анализ арбитражного решения и сообщит о дальнейших шагах.