НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала годовой отчет группы за 2018 год, подготовленный с учетом стандартов GRI (уровень соответствия «основной»), вместе с консолидированной финансовой отчетностью, независимый аудит которой провела аудиторская компания Deloitte.

Отчет независимого аудитора не содержит замечаний по данным финансовой отчетности группы за 2018 год. Такие выводы Нафтогаз получил впервые за много лет.

Развернутый годовой отчет доступен на сайте Нафтогаза на украинском и английском языках.

Нафтогаз остается крупнейшим источником доходов для бюджета Украины

Третий год подряд группа Нафтогаз остается крупнейшим источником доходов для государственного бюджета Украины. Если в 2017 году выплаты группы в государственный бюджет составили 110 млрд грн, или около 15% доходов бюджета, то в 2018 году предприятия, входящие в группу Нафтогаз и консолидируемые в ее отчетности, уплатили в государственную казну 138,6 млрд грн, обеспечив около 19% доходов бюджета Украины.

Эта сумма включает 29,5 млрд грн дивидендов, которые получило украинское государство как собственник 100% акций Нафтогаза (в 2017 – 13,3 млрд грн).

Отображение решений Стокгольмского арбитража существенно повлияло на результаты 2017 и 2018 годов

По итогам 2018 года группа получила 256,3 млрд грн дохода от реализации, 26,4 млрд грн операционной прибыли и 11,6 млрд грн чистой прибыли. Чистая прибыль группы в 2018 году снизилась на 27,9 млрд грн по сравнению с результатами за 2017 год, в первую очередь из-за отображения результатов арбитража в 2017 и 2018 годах.

В 2017 году было отображено 12,6 млрд грн дополнительного операционного дохода, а в марте 2018 года признано 4,8 млрд грн затрат, связанных с НДС на компенсацию согласно арбитражного решения по транзитному контракту.

В целом, в результате выигрыша в Стокгольме по транзитному контракту, государство получило от Нафтогаза около 44 млрд грн поступлений (дивиденды, налог на прибыль и соответствующий объем НДС).

Кроме разовых эффектов от отражения решений арбитража на результаты группы за 2018 год значительно повлияли следующие факторы. Расходы по начислению резерва на обесценивание дебиторской задолженности в 2018 году увеличились на 7,0 млрд грн. по сравнению с 2017 годом, что связано с ухудшением выплаты дебиторской задолженности за услуги балансировки. Кроме того, группа признала расходы из-за перехода на исчисление резерва на обесценивание дебиторской задолженности согласно Международным стандартом финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты» и затраты на создание обеспечений по судебным искам на сумму 10,6 млрд грн.

Организационная трансформация Нафтогаза - залог создания успешной компании мирового уровня

Начавшаяся в 2018 году организационная трансформация компании предусматривает создание функциональных дивизионов по ключевым направлениям работы группы Нафтогаз. Эта трансформация поможет компании сделать свою работу более эффективной, принимать решения быстрее, качественнее реагировать на изменения на украинском и мировом рынках. Эти изменения призваны увеличить ценность, которую Нафтогаз создает для своих акционеров - народа Украины.

Трансформация коснется каждой сферы бизнеса группы и призвана обеспечить достижение ключевых целей, среди которых качественное и своевременное отделение оператора ГТС, экономически обоснованное наращивание добычи газа, обеспечение либерализации газового рынка, выход на розничный рынок газа, повышение доходности на инвестированный капитал.

В течение 2018 года были созданы дивизионы «Интегрированный газовый бизнес», «Нефть», «Техническое обеспечение», «Транспортировка и хранение природного газа». Трансформация Нафтогаза предусматривает серьезные изменения в работе группы как внутри, так и с внешними контрагентами и продлится несколько последующих лет.

Консолидированная финансовая отчетность группы за 2018 доступна на сайте Нафтогаза на украинском и английском языках.