Сегодня Арбитражный суд принял решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по всем спорным вопросам касательно контракта на поставку газа с ПАО «Газпром»: ценообразованию, положению «бери или плати» и признанию недействительными других положений, которые являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции.

«Мы удовлетворены тем, что получили позитивные решения в арбитраже по контракту на поставку по всем требованиям, которые рассматривались в споре», – заявил глава Правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Арбитражный суд полностью отклонил исковые требования Газпрома на сумму 56 млрд дол. США по положению «бери или плати» (которое устанавливает обязательство оплачивать неотобранные объемы газа) за период с 2009 по 2017 г.г. Помимо этого, Нафтогаз успешно отстоял требование сократить в будущем годовые контрактные объемы поставок более чем в десять раз – до 5 млрд куб. м газа (минимальные годовые объемы составят 4 млрд куб. м газа).

Стокгольмский трибунал постановил, что Нафтогаз не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, кроме Нафтогаза. Будущие поставки на указанные территории не будут иметь отношения к Нафтогазу до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут учитываться в ежегодных контрактных объемах.

Также Нафтогаз успешно отстоял требования о пересмотре в сторону снижения цены газа соответствии с рыночными условиями, а также компенсации за переплату за периоды после апреля 2014 года, когда Нафтогаз инициировал пересмотр цены. В частности, арбитражный суд уменьшил цену газа, который Нафтогаз получил от Газпрома во втором квартале 2014 года, на 27% с 485 долл. США за 1,000 куб м газа до 352 долл. США за 1,000 куб м.

Арбитры также признали недействительными другие положения контракта, в частности, положение о запрете на реэкспорт, которое неправомерно запрещало осуществлять продажу газа за пределы Украины.

Нафтогаз надеется на успех и в арбитражном производстве по транзитному контракту, где финансовые требования Нафтогаза составляют до 16 млрд долл. США, включая проценты. Окончательное решение в производстве по транзитному контракту ожидается 28 февраля 2018.

«Нафтогаз приложит максимальные усилия для добросовестного выполнения решений Арбитражного суда. Окончательное понимание, кто кому сколько должен и как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля», – сказал Юрий Витренко, главный коммерческий директор группы Нафтогаз.

Арбитраж по контракту на транзит газа решит спор по требованиям Нафтогаза относительно: (i) пересмотра транзитного контракта в соответствии с императивными нормами европейского и украинского законодательства в сфере конкуренции и энергетики, (ii) пересмотра тарифов на транзит и соответствующих денежных требований, а также относительно (iii ) компенсации за недопоставку газа.

«Украина остается надежным энергетическим партнером Европы», – отметил Андрей Коболев, председатель правления Нафтогаза.