Эта мера направлена против тех, кто поддерживает сепаратистов.

Верховная Рада Украины приняла новый закон, предусматривающий 29 видов санкций против России, в том числе запрет на транзит энергоносителей через территорию страны.

Новый закон, который поддержали 244 депутата, создаёт правовую основу для введения санкций в отношении других стран, иностранных юридических и физических лиц, участвующих в финансировании терроризма и поддерживающих отделение Крыма от Украины.

Закон позволяет Совету национальной безопасности и обороны Украины блокировать и замораживать активы, ограничивать торговые операции, частично или полностью прекращать транзитные перевозки и пролеты самолетов над территорией страны. Закон также предусматривает санкции в отношении судов, заходящих в территориальные воды или порты Украины, а также прекращение и ограничение деятельности российских СМИ в Украине.

В проекте закона о санкциях говорится, что основаниями для их введения могут быть «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, создающие реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, её экономической самостоятельности и/или нарушающие права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводя к оккупации территории, экспроприации или ограничению прав собственности, имущественному ущербу, созданию препятствий для устойчивого экономического развития или осуществления гражданами Украины их прав и свобод».

Геннадий Рябцев, доцент Национальной академии государственного управления при президенте Украины, заявил, что принять такой закон было необходимо.

«Реализовать все предусмотренные законом санкции может оказаться затруднительно, поскольку они могут причинить финансовые и экономические потери – особенно когда речь идёт о транзите газа и о пролете воздушных судов. Также они могут нанести ущерб украинским предпринимателям, работающим на российском рынке, - сказал Рябцев в интервью SETimes. – Но теперь мы можем говорить об экономической независимости Украины от России. Правительству следует стремиться к стимулированию экономики страны, изменению её курса в направлении Европы».

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что новое законодательство позволяет Киеву прекратить транзит газа из России через территорию Украины и этим закрыть вопрос энергетической зависимости от Кремля.

Эта часть закона вызвала обеспокоенность в некоторых европейских странах, так как Россия поставляет около 30 процентов газа, потребляемого ЕС, а транзитный маршрут примерно половины этого объёма проходит через Украину.

Однако Андрей Коболев, глава национальной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины», заявил, что запрет может быть наложен на деятельность конкретной компании, но при этом транзит газа через Украину сможет контролироваться европейскими компаниями. По словам Коболева, запрет на транзит грозит только российскому Газпрому - единственной компании, которая прокачивает российский газ в Европу через Украину.

«Эта компания [Газпром] прекратила транзит газа [через Украину] без всяких причин в 2009 году , - сказал он. - Это означает, что она может сделать то же самое в любой момент. Мы не видим никаких улучшений, но мы открыты для обсуждений и переговоров».

По мнению «Нафтогаза», санкции могут ограничить деятельность некоторых компаний по транспортировке газа через территорию страны или даже наложить на неё запрет, но другие фирмы смогут при этом взять транзитные операции на себя.

«Основная идея заключается в том, чтобы транзит мог продолжаться без проблем, если, например, европейские компании станут закупать газ на нашей восточной границе», - сказал пресс-секретарь «Нафтогаза» в интервью Reuters.