Большая часть политических партий в Швеции единым фронтом выступила за блокирование строительства российского газопровода "Северный поток-2", вокруг которого развернулись уже целые баталии, сообщила шведская радиостанция Sveriges Radio.

"Северный поток-2" - это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект", - заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрем.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон отметил, что в ситуации с неуважением РФ международного права, в частности, на примере Грузии и Крыма, нобходимо искать другие пути для обеспечения ЕС энергоресурсами, не попадая в зависимость от России.

Председатель Партии Зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Йонас Эрикссон заявил, что Швеция ранее уже столкнулась со сложностями в применении международного права против "Северного потока-2", поэтому он полностью поддерживает решение Еврокомиссии об изменении законодательства, что позволит заблокировать проект.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм также заявил, что Швеция окажет поддержку этой инициативе Европейской комиссии и будет привержена идее блокировка строительства вне зависимости от результатов голосования, которое состоится 9 сентября.

"Проект "Северный поток-2" будет заблокирован", - заверил шведский депутат.

Тем временем в Финском заливе начались работы по укладке труб для газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщается на сайте компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Согласно сообщению, работы ведутся круглосуточно и без выходных. Укладку труб осуществляют с помощью судна Solitaire с системой динамического позирования. Рабочие на судне будут сваривать трубы длиной 12 м и весом 24 т, а затем укладывать их на дно.

Ранее сообщалось, что в конце июля начались работы по прокладке  труб в рамках строительства газопровода "Северный поток-2"  по дну Балтийского моря в Германии. Также компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства российского газопровода "Северный поток — 2" в обход Дании, которая отказалась согласовать строительство на своей территории. 

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.