Сегодня Апелляционный суд округа Свеа отклонил апелляцию Газпрома, поданную 7 ноября 2017 года на отдельное решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом.

В отдельном решении, которое было принято 31 мая 2017 года, Трибунал Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил претензии Газпрома по положению «бери или плати».

Кроме того, суд определил, что Нафтогаз имеет право на корректировку формулы расчета цены в соответствии с ситуацией на рынке. Также майское решение 2017 года отменило запрет на реэкспорт газа.

Сегодня апелляционный суд отклонил возражения Газпрома против этого решения и оставил его в силе.

Устные слушания в деле по заявлению Газпрома об обжаловании второго арбитражного решения (окончательное в деле о купле-продаже газа) ожидаются в феврале 2020 года. Слушания по апелляции на третье решение (по транзитному контракту) запланированы на осень следующего года.

Арбитражные решения остаются действительными и подлежат исполнению, несмотря на процесс апелляционного обжалования. Такие решения теряют силу только в случае и после удовлетворения апелляции.

Сопровождение дела обеспечили юридические компании Gernandt & Danielsson и Wikborg Rein.