Документы свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании.

Итоговые документы антимонопольного расследования Еврокомиссии против российского "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании, пишет ряд европейских СМИ.

В опубликованном отчете, в частности, указано, что "Газпром" осознанно препятствовал трансграничной торговле газом в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Цель таких действий – сегментирование рынков с возможностью "несправедливого ценообразования" в регионе.

Кроме того, в документе описано использование "Газпромом" запретов на реэкспорт, ограничений в точках входа-выхода из национальных газовых систем и других юридических инструментов для сегментирования рынков.

В опубликованных выводах Еврокомиссии также говорится о том, что политически мотивированное ценообразование является центральным элементом корпоративной стратегии "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, "Газпром", по словам главы компании Алексея Миллера, готов сохранить небольшой объем газа через Украину, но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит.

Отметим, ранее Украина резко отреагировала на предложение "Газпрома" урезать транзит газа. "Газпром" намерен снизить транзит газа до 10-15 млрд кубометров. В то же время, украинская сторона заявляет: транспортировать менее 40 млрд кубометров в год нерентабельно. Кроме того, снижение объемов транзита ставит под вопрос реформирование украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, Еврокомиссия в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

"Газпром" 28 сентября 2015 года направил в адрес Еврокомиссии письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС, в котором не признал себя виновным, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

Если обязательства будут приняты, то они станут для "Газпрома" юридически обязывающими. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила.