«Северный поток-2», по мнению специалистов, несет угрозу энергетической безопасности всей Европы.

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы. Украина и Польша договорились о противодействии реализации этого проекта. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и Польши.

Стороны отдельно обсудили взаимодействие в сфере энергетики и важную роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект Северный поток-2 несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», - говорится в сообщении.

Как известно, газопровод «Северный поток-2» планируется запустить из России в Германию в обход Украины, Беларуси и Польши.

Дания оставалась последней страной, которая не выдавала разрешение на строительство российского газопровода. Сообщалось, что требования Дании могут отложить «Северный поток-2» на 8 месяцев и стоить 660 млн евро.

Американский сенатор Тед Круз говорил, что США могут остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

2 октября 2019 года Россия заявила, что готова строить «Северный поток-2» в обход Дании.

30 октября энергетическое агентство Дании предоставило проекту Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода «Северный поток-2» на территории собственных территориальных вод в Балтийском море.

21 декабря швейцарская компания по прокладке труб Allseas приостановила участие в строительстве газопровода «Северный поток-2» из-за санкций США.

6 июля Энергетическое агентство Дании предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на использование новых судов для трубоукладки с якорями для завершения строительства отрезка трубопровода в водах Дании.

23 июля Сенат США одобрил оборонный бюджет с санкциями против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Также сообщалось, что импорт газа из ЕС в Украину достиг рекордных за 5 лет объемов.

Тем временем «Нафтогаз» как поставщик «последней надежды» пообещал обеспечить население газом по цене импортного паритета.