Сегодня в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина – Европейская Комиссия – РФ, посвященные будущему транзиту газа по территории Украины после завершения в 2019 году действия транзитного контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром».

Стороны озвучили свои позиции относительно механизмов реализации транзита российского газа. В частности, комментируя предложение российской стороны продлить действе существующих контрактов, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что Нафтогаз готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому энергетическому законодательству, которое было имплементировано в Украине. По словам руководителя Нафтогаза, только контракт, который основан на европейских правилах, в полной мере защитит интересы Украины и не позволит России прибегать к нерыночным и неконкурентным методам, которые она неоднократно демонстрировала в прошлом.

Такую же позицию разделяет и Европейская Комиссия, представители которой отметили значительный прогресс Украины во внедрении европейского законодательства на рынке газа.

По мнению Андрея Коболева, будущие соглашения с ПАО «Газпром» должны отвечать принятым Стокгольмским арбитражем решениям и предусматривать выполнение российской стороной возложенных на нее арбитражем обязательств.

Еврокомиссия также подтвердила, что решения предыдущих судов должны выполняться в полном объеме, и что Украина имеет полное право подавать новые иски.

Кроме того, Еврокомиссия подготовила и представила сторонам свою позицию относительно порядка и условий транзита российского газа по территории Украины после 2019 года.

В соответствии с предложением ЕК новый контракт на транзит газа должен быть долговременным – на 10 или более лет – и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией. По словам Мароша Шефчовича, в контракт должны быть заложены объемы транзита, которые «обычно обеспечивала украинская ГТС».

Европейская сторона также отметила необходимость заключения такого соглашения в соответствии с европейским законодательством, имплементированным в Украине. Это предусматривает, в частности, заключение стандартных соглашений о взаимодействии (Interconnection Agreements) между операторами украинской и всех соседних ГТС.

Украинская и российская стороны взяли время на детальное изучение этого предложения. Планируется, что его обсуждение будет продолжено во время следующей встречи, проведение которой ожидается весной текущего года.

«Мы благодарны Еврокомиссии и лично господину Марошу Шефчовичу за озвученное ими предложение. Приятно, что мы имеем общее виденье применения европейских правил и процедур к новому контракту. Предложение Еврокомиссии станет исходной точкой для новых переговоров о транзитном контракте, и мы будем внимательно его изучать и обсуждать с нашим акционером. Конечно, учитывая специфику и опыт наших отношений с Газпромом, мы видим значительные риски для таких переговоров. Но надеемся, что при активном участии Еврокомиссии нам удастся построить договор, основанный на прозрачных европейских правилах», – подчеркнул Андрей Коболев.