Ярослав Винокуров

Министр энергетики США Дэн Бруетт сообщил, что Россия не сможет достроить трубопровод «Северный поток-2» самостоятельно, без помощи западных компаний, прекративших строительство проекта из-за санкций США.

Об этом Бруетт сообщил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, передает Bloomberg.

«Это будет очень длинная задержка (в строительстве «Северного потока-2» Газпромом — ред.), потому что у России нет соответствующих технологий. Если же они их разовьют, то посмотрим, что они смогут сделать», — заявил американский министр.

Отметим, что накануне стало известно, что судно Газпрома, способное достроить «Северный поток-2», отправилось из порта города Находка на Дальнем Востоке. Сейчас оно направляется в Сингапур. Ранее стало известно, что для того, чтобы возобновить строительство «Северного потока-2» этому кораблю нужно плыть к датским водам Балтийского моря, где остановилось строительство «Северного потока-2», около двух месяцев.

В Российском Газпроме, в свою очередь, обновили график завершения «Северного потока-2»: во время «дня инвестора» в Нью-Йорке компания сообщила, что ожидает достроить трубопровод до конца 2020 года. Это означает, что задержка в запуске трубопровода составит как минимум год.

Отметим, что российский Газпром строил «Северный поток-2» для того, чтобы иметь возможность поставлять свой газ в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Проект на 100% принадлежит России, однако Газпром привлекал иностранных партнеров для участия в нем. Среди них — ведущие энергетические компании Германии, Франции и Австрии.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей транспортировки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.