Закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен, заявляет НАК "Нафтогаз Украины"

"Как надежный транзитер "Нафтогаз" считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–Россия", - говорится в сообщении компании в среду.

В "Нафтогазе" отметили, что текущую ситуацию нельзя назвать стабильной по нескольким причинам. Во-первых, 17 июня по инициативе российской стороны был расторгнут договор о балансировании поставок газа между "Укртрансгазом" и "Газпромом". В итоге, "Газпром" не сможет использовать газ из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Во-вторых, до сих пор отсутствуют прямые договора соединения (Interconnection Agreements) между "Укртрансгазом" и операторами ГТС соседних европейских стран, что делает невозможным стандартное балансирование при транзите газа.

"Такие договора имеет "Газпром экспорт" вопреки действующим в ЕС нормативным положениям. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы", - резюмируют в НАК.

В "Нафтогазе Украины" уверены, что перенос точки покупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу РФ позволит обеспечить надежный транзит и привести договорные отношения в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС.

"Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения в несанкционированном отборе газа Украиной", - отметили в НАКе.

По мнению госхолдинга, изменение точки продажи газа позволит также нивелировать потенциальные риски ввода Украиной санкций в адрес "Газпрома".

"Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, используя значительные мощности ПХГ на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон", - цитирует пресс-служба главу НАК Андрея Коболева.