Министерство экономического развития и торговли начало процедуру отбора кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». К отбору привлечено международное рекрутинговое агентство Odgers Berndtson, работа которого финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Наблюдательный совет Нафтогаза будет включать пять членов, трое из которых должны быть независимыми, а двое – назначаться правительством.

Требования к кандидатам в члены наблюдательного совета, установочные документы компании и информацию о реформе корпоративного управления Нафтогаза размещены сайте компании в разделе «Корпоративное управление» по ссылке.

«Управленческая команда Нафтогаза приветствует публичный запуск процедуры отбора кандидатов в наблюдательный совет и приглашает квалифицированных профессионалов подавать свои кандидатуры. Формирование независимого наблюдательного совета по стандартам ОЭСР является необходимым условием для преобразования Нафтогаза в современную и прозрачную коммерческую компанию, главной целью которой будет создание добавленной стоимости для своего конечного владельца – народа Украины», –отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Справка о реформе корпоративного управления Нафтогаза

В 2015 году правительство начало реформу корпоративного управления в Нафтогазе согласно принципам ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях. Эти принципы регламентируют отношения с акционерами и заинтересованными лицами, требования к прозрачности и раскрытию информации, распределение и соотношение полномочий органов управления на всех уровнях, а также другие ключевые вопросы корпоративного управления.

5 декабря 2015 года Постановлением № 1002 Кабинет Министров Украины утвердил новый устав Нафтогаза, положение о наблюдательном совете компании и положение о правлении компании, которые будут действовать в течение переходного периода до 1 апреля 2017 года. Также эти документы были утверждены в редакции, которая будет действовать с 1 апреля 2017 года.

В результате этих изменений независимый наблюдательный совет Нафтогаза впервые получает беспрецедентно широкие полномочия и ответственность по контролю за деятельностью правления компании. В частности, наблюдательным советом будут созданы комитеты по вопросам аудита, вопросам этики и комитет по назначениям и вознаграждениям. Также наблюдательный совет будет заниматься вопросами комплаенса, риск-менеджмента и предотвращения коррупции. Таким образом, от профессионализма членов наблюдательного совета в значительной степени будет зависеть эффективность работы Нафтогаза.