Стокгольмский арбитраж летом 2015 года рассмотрит иск правительства Литвы к "Газпрому" о компенсации за завышение цены на газ, заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, выступая в парламенте в четверг.

"Стокгольмское дело идет по установленному трибуналом графику - в конце ноября Литва представит последний процессуальный документ, а устное рассмотрение планируется летом следующего года", - сказал премьер.

Правительство Литвы требует в арбитраже от "Газпрома" вернуть потребителям переплату за российский газ. Литовская сторона утверждает, что переплата в объеме примерно 4,5 млрд литов сформировалась в рамках поставок газа в 2004-2012 годах. Процесс инициирован в 2012 году прежним правительством. Руководство нынешнего правительства постоянно утверждало, что этот иск Литва отзывать не станет.

Другой спор "Газпрома" и правительства Литвы, рассматриваемый в арбитраже UNCITRAL при ООН, может закончиться мировым соглашением. В UNCITRAL рассматривается дело, которое инициировал "Газпром". Газовый концерн считает, что Литва нарушила договор о поощрении инвестиций, проводя реорганизацию компании Lietuvos dujos в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.