Группа Нафтогаз присоединилась к Глобальной добровольной промышленной инициативе по усиленной системе мониторинга, отчетности и снижения выбросов метана (Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового сектора 2.0 / Oil and Gas Methane Partnership 2.0).

Уже 62 компании нефтегазового сектора, представляющих 30% мирового производства, присоединились к этой инициативе, направленной на минимизацию негативного влияния парниковых газов, в частности, выбросов метана в окружающую среду.

Обновленная инициатива OGMP 2.0 применяется к полному циклу производства нефти и газа - не только к добыче, но также и к транспортировке и переработке, которые часто остаются вне отчетности. Получение расширенного объема данных обеспечит более четкое понимание влияния нефтегазовой промышленности на климат и поможет разработать наиболее эффективные решения, направленные на существенное сокращение выбросов метана в течение следующего десятилетия. В частности, для поддержки реализации глобальных климатических целей OGMP 2.0 стремится обеспечить снижение выбросов метана на 45% до 2025 года и на 60-75% к 2030 году. Уменьшение выбросов метана в энергетическом секторе на 90% приведет к сокращению на две десятых градуса Цельсия от прогнозируемого повышения средней температуры на планете к 2050 году.

“Сокращение выбросов в атмосферу и снижение парникового эффекта является не просто приоритетами развития передовых государств, но и безальтернативными будущим для всего мира. Достичь климатически нейтрального уровня экономики ставят своей целью почти все компании из списка Fortune 500, в том числе и энергетические. Группа Нафтогаз не является исключением. Мы - социально ответственная компания, активно вовлеченная в реализацию проектов по устойчивому развитию, в частности, в сфере возобновляемой энергетики”, - сообщил первый заместитель председателя правления Нафтогаза Сергей Перелома.

“Участие Нафтогаза в Инициативе по усиленной системы мониторинга, отчетности и снижения метановых выбросов - важная составляющая в процессе дальнейшей трансформации бизнеса, исповедующего климатически нейтральный подход к окружающей среде”, - добавил Сергей Перелома.

Секретариат Энергетического сообщества, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в официальной коммуникации приветствовали присоединение Группы Нафтогаз к данной инициативе.

“Решение Нафтогаза присоединиться к инициативе по усиленной системы мониторинга, отчетности и снижения метановых выбросов является важнейшим событием для всех стран, где функционирует ЕБРР. Наша организация - ведущий инвестор и сторонник развития устойчивой энергетики в Украине. Мы очень рады предоставлять дальнейшую поддержку в крайне важной для Украины миссии по декарбонизации цепочек поставок природного газа”, - отметил Жан Марк Петершмит, Управляющий директор ЕБРР в промышленности, торговле и агробизнесе.

Подготовка первичной отчетности в OGMP пройдет при поддержке ЕБРР в рамках текущей работы по трехстороннему меморандуму между Группой Нафтогаз, ЕБРР и Министерством окружающей среды и природных ресурсов Украины про сокращение выбросов метана в цепи поставок газа.

Программа ООН по окружающей среде и Европейская Комиссия дорабатывают планы по созданию независимого Международного центра наблюдения за выбросами метана (IMEO), который будет агрегировать и анализировать несколько потоков данных о выбросах метана, включая данные, которые публикуются компаниями-членами OGMP для более интенсивного сокращения выбросов метана во всем мире.

Привлечение нефтегазовых компаний в Европейском Союзе и мире к этой инициативе - ключевой элемент опубликованной недавно Стратегии ЕС по борьбе с метановыми выбросами. Последняя, в свою очередь, является одним из краеугольных камней выполнения Зеленой сделки (Green Deal) ЕС в энергетическом секторе. Внесение соответствующей законодательной инициативы в развитие Стратегии ЕС по уменьшению выбросов метана состоится уже в середине 2021 года.