Украинская компания "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", подписание состоялось в ходе украинско-польского бизнес-форума в Варшаве в среду. Документ подписали глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив и глава правления Gaz-System Ян Хадам.

В пресс-службе "Укртрансгаза" уточнили, что подписанный документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям в странах ЕС.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора "Дроздовичи - Бильче-Волица" длиной 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша - Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина - Польша.

Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины составляет $245 млн.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля начать переговоры с ЕБРР и ЕИБ о финансировании строительства газового интерконнектора Украина - Польша. По словам премьера, предполагаемая мощность газопровода – 80 млн куб.м. газа в сутки.