НАК «Нафтогаз Украины» приветствует результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического Сообщества (СЭС) предложения о разделении Нафтогаза по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (МЭУПУ) и условного принятия этого плана. Предложение МЕУПУ должно быть доработано с учетом требований, выдвинутых Секретариатом в условном принятии, и предоставлено Кабинету Министров Украины для принятия как План реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа.

Нафтогаз готов начать внедрение Плана реструктуризации, как только в нем будут учтены замечания СЭС, а документ официально утверит правительство. Компания полностью разделяет мнение СЭС о том, что нужно утвердить четкую дорожную карту и начать процесс отделения функции оператора ГТС не позднее 1 июня 2016 года.

«Нафтогаз полностью осознает срочность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в Украине и подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. Компания готова безотлагательно начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора ГТС. Мы благодарны СЭС за организацию открытого и основательного обсуждения плана с международными финансовыми организациями, представителями правительства, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами, а также за всесторонний и квалифицированный анализ всех важных составляющих процесса отделения", – прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.