Кабинет министров Украины предоставил государственные гарантии для привлечения Нацитональной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредита на сумму до $300 млн.

"С целью формирования стабилизационного энергетического фонда согласиться с предложением Минэнергоугля о предоставлении в 2015 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по кредиту ЕБРР, сумма которого составляет до $300 млн", - указано в постановлении Кабмина №540 от 24 июля, обнародованном в понедельник.

Согласно документу, обеспечением по госгарантиям является природный газ, приобретенный за счет средств стабилизационного энергетического фонда, и/или другое надлежащее обеспечение, залоговая стоимость которого составляет не менее 100% гарантии.

Размер платы за предоставление госгарантий определен на уровне 0,001% годовых.

Как сообщалось, ЕБРР в середине июля сообщил о возможности выделения НАК "Нафтогаз Украины" торгового финансирования на сумму до $300 млн для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник близкий к переговорам, кредит может быть выделен в начале осени.

Ранее правительство Украины приняло решение сформировать резервный фонд природного газа в размере $1 млрд путем привлечения кредитов под государственные гарантии. Предполагается, что средства предоставят международные финансовые организации.