Украина намерена протестировать виртуальный реверс природного газа на газопроводе Вояны - Ужгород с оператором газотранспортной системы Словакии - компанией Eustream. В будущем этопозволит ликвидировать посредничество российского Газпрома при транзите газа через украинскую ГТС. Об этом на комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

"В дискуссиях с Минфином принято решение о том, что мы проэкспериментируем эту операцию на трубе Вояны - Ужгород, на которой существует цивилизованный партнер Eustream - словацкая транспортная компания, и цивилизованный, как мы считаем, партнер Укртрансгаз с НАК Нафтогаз", - сказал Диденко.

Данное заявление замминистра озвучил на комитете, представляя законопроект №3074 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа".

Диденко напомнил, что виртуальный реверс газа даст возможность Украине закупать газ у европейских компаний без его физического перемещения.

"Мы сегодня покупаем газ по реверсу, и речь идет о том, что мы хотим иметь возможность получать газ по виртуальному реверсу. То есть, если мы должны доставить газпромовский газ в количестве 100 единиц на западную границу, а 30 единиц этого газа идет в компанию RWE, то покупая у компании RWE эти 30 единиц газа, нам не нужно делать его физическое перемещение", - сказал чиновник.

По его словам, данным законопроектом в Таможенный кодекс вносится понятие и возможность виртуального реверса, но лишь при условии согласования с поставщиком газа. "То есть, если мы сейчас захотим эту операцию провести с Газпромом, а они будут против, то эта операция не подпадает (под условия виртуального реверса, - ред)", - сказал Диденко.

При этом он отметил, что благодаря экспериментальному виртуальному реверсу с Eustream Украина сможет получить опыт работы, который необходим для участия в дискуссиях с европейскими компаниями и Еврокомиссией по устранению посредничества Газпрома при транспортировке газа через украинскую ГТС.