Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 9 июня передал послу ЕС Яну Томбински письмо с предложением обновить концепцию сотрудничества в энергетической сфере, сообщил руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян на своей Facebook-страничке.

"В письме мы предложили перезагрузить систему двухстороннего сотрудничества между Украиной и ЕС в энергетической сфере. Предыдущий меморандум между Украиной и ЕС о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере … был подписан 10 лет назад. С того времени мы ежегодно, совместно с ЕС, презентуем отчеты о его выполнении. Но наше сотрудничество не стоит на месте. Оно развивается, меняется, находит новые формы", - отметил он.

М.Бно-Айриян напомнил, что на момент подписания меморандума, не было еще даже Второго энергопакета, не говоря уже о третьем, который Украина сейчас имплементирует.

"Новые вызовы, новые задачи, новая повестка дня. Наступило время, когда нам стоит обновить концепцию сотрудничества. Уверены, ЕС поддержит эту инициативу. Ждем их ответа и готовы запускать переговорный процесс", - резюмировал он.