"Газпром" намерен исключить из контракта с главным игроком на чешском рынке RWE Supply & Trading, CZ, a.s. пункт, благодаря которому покупатель смог не платить $524 млн штрафов за невыборку газа, сообщает российская компания в проспекте к новому выпуску еврооблигаций.

Как сообщалось, тяжба началась в 2010 году в Международном арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC) в Вене, в 2012 году она закончилась поражением "Газпрома". Арбитраж признал действительным часть дополнения N1 к контракту поставки газа между RWE и ООО "Газпром экспорт", в котором указывается, что эта компания может снижать свои обязательства по отбору газа ("бери-или-плати") на те объемы, на которые группа "Газпром" будет продавать газ на рынке Чешской республики напрямую. "Газпром экспорт" обжаловал это решение в Торговом суде Вены (в 2013 году), Верховном земельном суде Вены (2013), Верховном суде Австрии (2015) и везде получил отказы.

"Мы ведем переговоры с RWE о прекращении действия дополнения к контракту на поставку газа, которое включает себя часть, поддержанную арбитражным судом, по взаимному согласию сторон", - говорится в меморандуме.

Документ также сообщает, что "Газпром" до сих пор не поставляет газ в адрес RWE. "Контрактная пауза" длится с начала 2014 года.